Адрес: Бирилюсский район, деревня Бирилюссы, кладбище.

Место погребения святителя Василия

В 1944 году, после отбывания наказания (по политической статье) в Бутырской тюрьме, был выслан из Москвы в Бирилюсский район, с. Бирилюссы епископ Кинешемский Василий (в миру – Вениамин Сергеевич Преображенский).

Местные жители в беседах с ним находили утешение и прилив сил.

Епископ Василий преставился 13 августа 1945 года в с. Бирилюссы «от общего паралича».

5 октября 1985 года честные останки святителя были перевезены в Москву. В июле 1993 года его святые мощи нашли последний покой в Ивановском Свято-Введенском монастыре.

В августе 1993 года Патриарх Алексий II благословил почитание епископа Кишешемского Василия в лике местночтимых святых Ивановской епархии.

21 августа 2013 г. была установлена Сень над могилой святителя Василия Кинешемского при поддержке красноярского регионального отделения межрегиональной детской личностно-развивающей общественной организации «Братство православных следопытов».

Освящение сени над местом погребения святителя Василия
Подробнее о святителе Василии:
Святитель Василий, епископ Кинешемский

Мирское имя — Вениамин Сергеевич Преображенский. Родился в 1876 году в Кинешме (тогда Костромской губернии, а ныне Ивановской области), в семье священника отца  Сергия и матушки Павлы. Учился в местной гимназии, затем поступил в Киевскую Духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия. Получил назначение в Воронежскую Духовную семинарию. Владел многими языками, как древними, так и новыми европейскими. Для более глубокого их изучения был откомандирован в Лондон, где пробыл 2 года. А возвратившись, стал преподавать языки и всеобщую историю в Миргородской мужской гимназии. В 1914 году он переехал в Москву, получив место учителя латыни в одной из московских гимназий.

Однажды знаменательный случай переменил весь ход его жизни. Приехав навестить родителей в Кинешму, вздумал совершить прогулку по Волге. Лодка внезапно перевернулась. Гибель  казалась неотвратимой. И пред ее лицом будущий святитель дал обет Господу всецело и навсегда посвятить свою жизнь Ему и Его святой Церкви, если Господь пошлет ему спасение. Невесть откуда рядом с утопающим оказалась доска, он сумел благополучно добраться до берега. И короткое время спустя недавний блестящий преподаватель столичной гимназии оказался простым псаломщиком  Вознесенской церкви в Кинешме, где служил его отец.

Несмотря на пламя безбожия, которое разгоралось в стране, продолжал преподавать Закон Божий в школах и разъяснять Священное Писание по многочисленным приходам Костромской епархии.

Когда в 1918 году большевистские власти запретили преподавать Закон Божий в школах, Вениамин Сергеевич стал собирать детей в Вознесенском храме и учить их основам Православия.

В июле 1920 года Вениамин Преображенский был рукоположен в сан священника митрополитом Костромским Серафимом (Мещеряковым). Вскоре после этого скончался его отец, протоиерей Сергий, и иерей Вениамин принял монашеский постриг с именем Василий — в память о святителе Василии Великом. В 1921 году иеромонах Василий вступил на высшую ступень священства: он был хиротонисан в епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.

В мае 1923 года епископ Василий был арестован. 2 года пробыл он в ссылке, в глухом приполярном поселке Усть-Кулом Зырянского края и лишь ненадолго в мае 1925 года, вернулся в Кинешму. Дальнейшая его жизнь стала непрерывной чередой арестов, тюрем, ссылок, переселений: городок Вязники на краю Владимирской области, Кострома, Орел, Ярославль. Так было в 1928 и в 1933 году, так повторилось в 1943, 1944-м. Близ Екатеринбурга и под Мурманском, в Рыбинске и в Ярославской тюрьме, в Московской Бутырке и многих иных местах не по своей воле побывал владыка.

Не на свободе, а на поселении в глухой сибирской деревушке Бирилюссы закончилось  мученическое земное странствие владыки Василия. Отошел он ко Господу 13 августа 1945 года, немного не дожив до своего 70-летия.

Через 40 лет, 5/18 октября 1985 года честные останки святителя были перевезены в Москву. В июле 1993 года его святые мощи нашли последний покой в Ивановском Свято-Введенском монастыре. В августе того же года Патриарх Алексий II  благословил почитание епископа Кинешемского Василия в лике местночтимых святых Ивановской епархии. И ныне в день его памяти и в дни церковных праздников над ракой с мощами святителя совершаются молебны незабвенному пастырю, мужественному исповеднику веры Христовой.

«Беседы на Евангелие от Марка» — главное и самое обширное из произведений святителя Василия Кинешемского

Источник: Святитель Василий исповедник, епископ Кинешемский (Преображенский). Беседы на Евангелие от Марка. – 2-е изд. – М.: Отчий дом, 2009. – 848 с.

Плита на месте погребения святителя Василия, епископа Кинешемского
Материалы на странице предоставлены МБУК «Бирилюсский краеведческий музей».